2019年4月第1周国际旧事热点汇总
发布日期:2019-05-11 点击量:

  5.针对菲律宾ABS-CBN旧事网2019年4月1日“600多艘中国渔船包抄中业岛”的报道,菲讲话人帕尼洛正在1日的例行记者会上说,相关海域的中国渔船没有那么多,也没有“包抄”中业岛。他暗示,菲律宾已就此事向中方提出。

  4.写入扩大采取外籍劳动者新轨制的日本《收支境办理及难平易近认定法》批改案于2019年4月1日起正式施行。担任新轨制次要相关工做的收支国正在留办理厅也于当天成立。日本新设“特定技术1号”和“特定技术2号”两项正在留资历,估计5年内最多采取约34.5万人。仅限于高度特地职的以往政策将做大幅调整。然而,新法通过还不到4个月,面向外国人的征询窗口设置、取调派国的合做态势等筹备工做畅后,新轨制启动但仍然存正在诸多丞待处理的课题。

  11.2019年4月4日电,据外媒报道,埃塞俄比亚交通运输部暗示,查询拜访人员将正在本地时间4日发布埃航变乱的初步演讲。本地时间3月10日,埃塞俄比亚航空公司打算从该国首都亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚首都内罗毕的ET302航班正在起飞不久后坠毁,机上157人无终身还。埃塞俄比亚交通运输部讲话人Musie Yehyies说:“4日上午10点30分(时间下战书3点30分),将举行旧事发布会将发布初步查询拜访演讲。”

  9.2019年4月1日,“防止收集假消息和收集法案”正在新加坡进行一读审议,正式启动应对收集假消息的立法法式。按照该法案,假消息泛指虚假的现实陈述,包罗消息及扭曲现实。只要假消息对国度公共好处形成了负面影响,才能正式采纳步履。该法案一经通过,将付与新加坡正在冲击收集虚假消息方面更多:可强制小我或收集平台更正或撤回假消息,拒不从命的收集平台将被判罚100万新元(1新元约合5元人平易近币)。此外,恶意假消息、损害新加坡公共好处的小我可被判处10年有期徒刑、罚款最高10万新元。目前该法案还有待新加坡议会投票表决。

  2.2019年4月1日,日本决定代替“平成”的新年号是“令和”。日本明仁天皇签订了改元政令,正在当天公布。跟着4月30日明仁天皇退位,新年号将正在皇太子即位成为新天皇的5月1日凌晨0点起施行。日本配合社报道称,这是日本史上初次正在皇位承继前就发布新年号。“令和”是“大化”(645年)以来的第248个年号,基于1979年制定的《年号法》的改元则是继“平成”后的第二例。

  1.2019年3月31日,80后女总理阿德恩登上专机,正式访华之旅。她本来打算的中国“深度逛”因国内近期发生恐袭事务而不得不压缩为“一日逛”。虽然阿德恩此次正在中国逗留拜候的时间只要短短10小时,但遍及认为,她此访表现出中新关系的主要性,也表白正正在积极修补取中国的关系。

  6.2019年4月1日,附属印度内政部的“印藏边境部队”将批示部正式从昌迪加尔前移至中印边境的列城并投入利用,“以应对中国正在该地域不竭强化的军事扶植”。公开材料显示,“印藏边境部队”成立于1962年中印和平之后,次要担任正在和平期间卫戍印度西北部取中邦交界的3000多公里“鸿沟”。虽名为“部队”,但它现实属于印度序列。2018年5月,印度核准该部队扩编。本年1月,该部队将批示部从距离中印鸿沟较远的昌迪加尔向北挪动960多公里,至印控克什米尔地域的列城。

  7.本地时间2019年4月2日,洛丽莱特富特(Lori Lightfoot)击败敌手托妮普里克温克尔(Toni Preckwinkle),成为美国市下一任市长。取此同时,她也成为首位非裔女性市长。

  3.乌克兰社会研究机构的出口平易近调显示,正在2019年3月31日举行的乌克兰总统选举中无人获得跨越对折选票间接胜出,出名演员泽连斯基和现任总统波罗申科得票率领先。

  10.2019年4月4日电,日英两国决定推迟原定于4月8日正在东京举行的第四次外长防长磋商(2+2)。受离开欧盟(EU)问题影响持续紊乱的英国方面本月提出了要求,日方暗示同意。新的日程将以5月底前为方针再次协调。

  8.2019年4月2日电,近日,美国监视取委员会对官员权限问题的查询拜访取得冲破性进展。该委员会卡明斯本月1日致信白宫,指出特朗普最高层存正在“严沉违规情节”、且间接到。卡明斯声称,白宫共有25名高级官员“政审”存疑、却仍然获得了高级平安许可;虽然他并未指出这些人员的姓名,但正在信中明白要求白宫方面供给现任参谋博尔顿、前参谋弗林、特朗普女儿伊万卡及女婿库什纳等多名白宫现任、离任官员的相关消息。

  相关链接: